Friends World Committee for Consultation - Europe & Middle East Section

Навстречу Cвятому Духу

Contents

6. Жизнь и Развитие Малых Молитвенных Групп

Многие люди, интересующиеся Квакерами, живут в странах или областях, где нет собраний Друзей. Эти обособленные Друзья часто сталкиваются с проблемами поиска духовной пищи и поддержки, а также тем, как остаться верующими. Вследствие этого они иногда находят для себя более естественным молиться с членами других религиозных сообществ.

Многие обособленные Друзья считают, что полезно проводить свое время, ведя записи в своих дневниках, читая Писание или обсуждая работы других Друзей. Таким образом они могут развивать и укреплять чувство принадлежности к широкой семье Друзей. Всемирный КомитетДрузей по Консультациям также предпринимает усилия, чтобы поддерживать связь с этими Друзьями и интересующимися, чтобы соединить их с другими в том же районе.

Как только два или три отдельных Друга или семьи находят друг друга, становится возможным создать прочное ядро, вокруг которого смогут объединиться все остальные. Зачастую такиее объединения перерастают в молитвенную группу Друзей из разных стран и ищущих членов, находящихся на пути к тому, чтобы стать Друзьями. Может также случиться, что люди, принадлежащие к разным деноминациям или имеющие разные верования, могут посещать молитвенные собрания и чувствовать себя здесь как дома.

Многие новые группы проводят свои молитвенные собрания на частных квартирах. После молитвы обычно происходит неформальное общение за чашкой кофе или за какой-нибудь другой трапезой. У таких встреч есть некоторрые недостатки. Часто может меняться место проведения собраний, и их интимность может отбить охоту у людей посещать их. Если группа может постоянно встречаться в общественном месте , то тогда проще найти ее и рассказывать о проведении таких собраний. Однако многие маленькие группы не могут позволить себе затраты на такие собрания. Некоторые из них сталкиваются даже с правовыми и культурными ограничениями в проведении молитвенных собраний.

Как только создана молитвенная группа, то становится почти очевидным, что те, кто раньше никогда не имел опыта Квакерской молитвы, смогут к ней присоединиться. Когда на собрании присутствует новый посетитель, то полезно до его начала вкратце объяснить, что собой представляет Квакерская молитва и корни, из которых она берет свое начало. Полезно также ясно сказать, что люди других вероисповеданий приглашаются молиться вместе с группой, не чувствуя oбязанности вступления после этого в ее члены. Довольно часто в последнее время к Друзьям присоединяются люди других деноминаций или верований и постоянно участвуют в собраниях этих малых молитвенных групп.

Часто эти малые молитвенные группы развиваются, не имея прямых контактов с широкой группой людей, являющихся членами Религиозного Общества Друзей. Но даже если только двое или трое Друзей собрались вместе, один из них может действовать в качестве Квакерского контактного лица. Международный Комитет Членства Всемирного Комитета Друзей по Консультациям может также проявлять заботу о такой молитвенной группе, приветствуя посещение гостей, а также помогая организовать общение с Друзьями, о которых известно, что они приезжают в данное место.

Секция Всемирного Комитета Друзей по Консультациям, работающая для данного региона, может также помочь связать группу с другими Друзьями, живущими здесь. Секция Посетителей может также помочь в упрочении этих контактов.

Было бы полезно поручить одному члену группы созывать собрания,следить за тем, чтобы все люди были вовремя уведомлены о месте собрания, давать новые объявления и т. д. Было бы хорошо, чтобы эти обязанности выполняли разные люди, сменяя друг друга. Если группа еще не проводит деловых собраний и не записывает решения , тогда полезно вести дневник. Полезно также вести отчет о затратах на аренду, почтовые расходы, объявления и тому подобное, причем затраты делать справедливо, исходя из имеющихся средств.

Если члены группы чувствуют, что они готовы проводить деловые собрания, то они могут это делать каждые два или три раза в месяц. Кто-то один может служить клерком, заботясь о том, чтобы дела обсуждались в духе Друзей. Деловое собрание может предоставить темы для обсуждения потенциальных проблем, роста группы, детских программ, структуры собрания, финансов, забот и так далее. Все постоянные посетители, независимо от того, являются ли они формальными членами Религиозного Общества Друзей или нет, должны быть приглашены к участию в деловых собраниях. Каждый может внести свой вклад в достижение единства. Более опытные Друзья могут помочь тому, чтобы дела обсуждались в молитвенном духе.

Как только группа начинает развиваться и обретает силу и постоянство как целое собрание, она может обратиться за поддержкой Международной Членского Комитета Всемирного Комитета Друзей по Консультациям. Это поможет ощутимому объединению этой группы с семьей Друзей во всем мире, а также даст возможность в будущем занять свое место в единой семье Друзей.

В конце концов, если члены группы и Международный Членский Комитет решают, что настало время, молитвенная группа может попросить статус полноправного Месячного Собрания. После этого она становится сама ответственна за свои собственные членские дела. Сильное Месячное Собрание может быть ядром для нового Годового Собрания.

Если в пределах допустимого расстояния для поездок существует сильное Месячное или Годовое собрание (даже если они находятся в другой стране), то группа может пожелать присоединиться к нему для обретения опыта и немного позже попросить признать ее как одно из таких собраний. Даже если члены группы остановятся на выборе прямой связи с Международным Членским Комитетом Всемирного Комитета Друзей по Консультациям, они также могут установить контакты с определенной Секцией Всемирного Комитета Друзей по Консультациям этого региона и начать развивать связи с Годовым Собранием, к которому, в конце концов, могут присоединиться.

Find a Meeting

Download free Acrobat Reader to view PDFs

Get Acrobat Reader

Member Login

Visit other FWCC websites: World Office | Africa Section | Asia & West Pacific Section | Section of the Americas