Friends World Committee for Consultation - Europe & Middle East Section

Навстречу Cвятому Духу

Contents

5. Семья Друзей Во Всем Мире

Всемирный Комитет Друзей по Консультациям

Всемирный Комитет Друзей по Консультациям был основан в 1937 году на Всемирной Конференции Друзей в городе Свартмор, штат Пенсильвания, с целью действовать в качестве консультативного органа “быть возможностью для консультаций, чтобы способствовать наилучшему пониманию среди Друзей во всем мире, особенно с целью поддержки совместных конференций и обмена посетителей, с целью сбора и распространения информации о квакерской литературе и других видов деятельности в этом направлении”. Примерно 60 Годовых Собраний общей численностью более 300.000 членов присоединены к Всемирному Комитету Друзей по Консультациям на данный момент. Представители этих присоединенных Годовых Собраний и групп встречаются раз в три года. Целью таких собраний является обеспечение связей между Друзьями, когда они пытаются более ясно постичь Божью волю. Таким образом их совместное свидетельство становится более эффективным. Временный Комитет собирается ежегодно, чтобы осуществлять решения Всемирного Комитета Друзей по Консультациям и руководить работой штата между собраниями.

Всемирный Офис в Лондоне функционирует как центр международных связей. Он помогает организовать собрания раз в три года и другие встречи и поддерживает контакты с четырьмя секциями Всемирного Комитета Друзей по Консультациям и Квакерскими Офисами при Организации Объединенных Наций в Нью- Йорке и Женеве. Изолированные Друзья и молитвенные группы во всем мире связаны в одну семью Друзей программой Международного Членства. Благодаря путешествиям, переписке и публикациям Офис помогает друзьям лучше пониманять всемирный характер Религиозного Общества Друзей и его призвание в мире.

Секции Всемирного Комитета Друзей по Консультациям

В 1938 году, на встрече второго Всемирного Консультативного Комитета, проводимой в местечке Валлекильде, Дания, была создана Европейская секция Всемирного Комитета Друзей по Консультациям. В 1992 году ее название было изменено на “Европейскую и Средневосточную секцию”. Она состооит из Годовых Собраний и из групп Друзей в Европе и Среднем Востоке и обслуживает их. Секция обычно собирается раз в год на Ежегодное Собрание. Должностными лицами такой секции являются Клерк, Казначей и Исполнительный Секретарь. Последний назначается на основе письменного контракта и получает вознаграждение. Все остальные – добровольцы. Исполнительный Комитет состоит из Клерка, Казначея, Исполнительного Секретаря и двух других членов. Между Ежегодными Ежегодными Собраниями Исполнительный Комитет может принимать неотлложные решения. Уже создано несколько комитетов и групп для организации квакерского молодежного Паломничества и Консультаций по вопросам Мира и Служения ( объединяя вместе представителей комитетов мира и других организаций из разных годовых собраний и групп ).

Также в 1938 году была создана Секция Обеих Америк. Сейчас она обслуживает примерно 40 Годовых Собраний и групп в западном полушарии и изыскивает пути объединения Друзей разных традиций в единое целое. Она также субсидирует такие программы, как программа Правильного Использования Мировых Ресурсов, Квакерского Молодежного Паломничества и Международной Квакерской Помощи. Расширенное Квакерское Содружество (под руководством этой Секции ) передает “Друзьям Друзей” целый ряд тщательно подобранной квакерской литературы (на английском и испанском языках). Такое служение принимается во внимание многими изолированными Друзьями во всем мире.

Африканская Секция была основана в 1961 году. Она поддерживает связи с Друзьями в Западной и Центральной Африке (Гана, Нигерия, Бурунди, Руанда и Заир), Восточной Африке (Кения, Уганда, Танзания) и Южной Африке (ЮАР, Лесото, Ботсвана, Малави, Намибия, Зимбабве и Замбия). Первое собрание представителей этой Секции состоялось в 1975 году. Первый Секретарь был назначен в 1976 году. Информационный бюллетень этой Секции вносит ценный вклад в общение внутри такой широкой территории. Секция участвует в ряде проектов мира и служения в данном регионе.

Секция стран Азии и западного побережья Тихого Океана начала свою работу в 1985 году. Ее первая встреча состоялась во время Собрания Всемирного Комитета Друзей по Консультациям в 1988 году в Токио. Эта секция занимается поиском путей обслуживания малых Годовых Собраний в Индии, Японии, Тайване, Новой Зеландии и Австралии, а также малых групп в Корее, Гонконге, Сингапуре и других местах. Главным органом связи является информационный бюллетень, который редактируется добровольно взявшим на себя эти обязанности Исполнительным Секретарем. В дополнение к своей деятельности секция поощряет обмен группами Друзей и региональными собраниями.

Комитет Международного членства

Большинство Друзей становятся членами Религиозного Общества Друзей после посещения молитвенного собрания недалеко от их дома. Если такого собрания не существует, они могут стать членами посредством программы Международного Членства, разработанной Всемирным Комитетом Друзей по Консультациям. Эту программу начали осуществлять английские Друзья в 1919 году, а ответственность взял на себя Всемирный Комитет Друзей по Консультациям в 1979 году. В настоящий момент имеется примерно 100 Друзей, чье членство поддерживается таким образом.

Комитет Международного членства ищет пути, как лелеять и поддерживать обособленных Друзей, молитвенные группы и некоторые собрания, получившие свой статус, приветствуя членство и заботясь о таких Друзьях. Каждое заявление о вступлении в члены Общества рассматривается Комитетом так же внимательно, любым другим Месячным Собранием. Для встречи с претенентом, вступающим в общество, и обсуждения значения членства назначаются Друзья- посетители. Посетители составляют письменный доклад Комитету, который рассматривает его в молитвенном духе.

Другие международные организации Друзей

Целый ряд организаций, таких как “Всеобщая Конференция Друзей”, “Собрание Объединенных Друзей” и “Международное Общество Друзей-Евангелистов” вступают в годовые собрания (в основном, Североамериканские), имея программные и непрограммные квакерские традиции. Организация Европейских и Средневосточных молодых Друзей (emeyf@qcea.org) видит в качестве своих целей обеспечение духовной поддержки и основы для связей между молодыми Друзьями. Некоторые Квакерские центры обучения, такие как Вудбрук Колледж в Великобритании и Пендл Хилл Колледж в США, создают такие учебные сообщества, в которых отдельные Друзья и группы изучают новые идеи и ищут возможности для духовного роста. Их адреса будут даны ниже.

Find a Meeting

Download free Acrobat Reader to view PDFs

Get Acrobat Reader

Member Login

Visit other FWCC websites: World Office | Africa Section | Asia & West Pacific Section | Section of the Americas