Friends World Committee for Consultation - Europe & Middle East Section

Навстречу Cвятому Духу

Contents

4. Квакерские Структуры

Так как Друзья верят в возможность непосредственного, прямого общения с Богом, то у них нет необходимости в духовных учереждениях, организациях или власти. Друзья считают неотъемлемой сутью своей жизни поиск Божьей воли и следование ей. Несмотря на этот подход, Друзья развили сеть местных, районных, национальных и международных организаций.

Подготовительные, месячные и общие собрания

В большинстве стран Месячное Собрание является основным собранием Религиозного Общества Друзей. Например, в Великобритании и Кении Месячное Собрание состоит из нескольких меньших по количеству членов Подготовительных Собраний ( в Кении – Деревенских Собраний). В других странах каждое местное собрание является Месячным Собранием.

Месячные Собрания решают, помимо всего остального, вопросы о членстве и отвечают за правильное и регулярное проведение молитвенных собраний. Месячное Собрание является также форумом, на котором член Общества Друзей проверяет заботу – сильное побуждение Духа на действие. Если чувствуется необходимость, Месячное Собрание может представить заботу перед Годовым Собранием.

Так как на собраниях нет духовенства, то у всех членов есть ответственность за духовную жизнь собрания, но каждое Подготовительное и Месячное Собрание назначает Клерка. В большинстве собраний есть также Старейшины, Наблюдатели, Казначей и комитеты, призванные помогать выполнению специальных обязательств.

Старейшины особенно заботятся о духовной жизни собрания и о “правильном проведении молитвенного собрания”. Самую видимую роль, которую они играют во время богослужения, – пожатие руки двумя из них, чтобы показать, что молитвенное собрание закончилось. У Наблюдателей есть в то же время пасторская ответственность за отдельных членов, посетителей или семей собрания. Они дают советы, информируют всех о подаче заявлений для вступления в члены общества и помогают справляться с любыми личными трудностями, с которыми могут столкнуться молящиеся. Они также поддерживают тесный контакт с членами, которые не в состоянии посещать собрания постоянно.

В некоторых странах Друзья из нескольких Месячных Собраний собираются время от времени на Общее Собрание (оно может быть также названо Региональным или Квартальным Собранием”). На этих собраниях практическим делам уделяется меньше внимания, а больше – дискуссиям, вызывающим общий интерес.

Годовые Собрания

Годовое Собрание состоит из определенного количества Месячных Собраний. В Европе это часто распространяется на всю страну. Члены этого ежегодного собрания встречаются, чтобы разделить заботы, выдвинутые на Месячных Собраниях, и чтобы помочь любому делу, нуждающемуся в совместном решении. У большинства Годовых Собраний есть постоянный комитет или проводятся регулярные встречи представителей Месячного Собрания для работы над вопросами, на которые нужно быстро ответить. Годовые Собрания могут также назначить комитеты для работы над особенными заботами или задачами. Например, на многих Годовых Собраниях есть комитеты, которые помогают узнать об Обществе Друзей во всем мире или заявляют Квакерское свидетельство о мире и справедливости. Годовые Собрания или их комитеты часто назначают штат для административной поддержки или для работы над квакерскими заботами, которые были одобрены Годовым Собранием.

Книги дисциплины

Время от времени некоторые большие Годовые Собрания во всем мире публикуют антологию того, что написано о Религиозном Обществе Друзей на протяжении его истории. Такая “Книга дисциплины” включает в себя как духовный опыт Друзей, так и организационные дела Годового Собрания. Несмотря на свой заголовок, дает ряд направлений, а не строгие правила.

В 1995 году Британское Годовое Собрание опубликовало новую книгу “Вера и Практика Друзей”. В нее также включен раздел “Советы и вопросы”. Они иногда читаются вслух во время молитвенных собраний, чтобы размышлять или сосредоточиться на чем-либо. Эти книги дают наиболее полное понимание всего масштаба отношений и практики, которые преобладают в Религиозном Обществе Друзей на сегодняшний день. Отмечу еще раз, что они являются не правилами, а предлагают направления в поисках любви и правды.

Решения

Решения являются письменным выражением смысла деловых собраний и средством связи между Подготовительным, Месячным, Общим и Годовым собраниями и их комитетами. Он также является историческим описанием жизни Друзей внутри Религиозного Общества и их забот. Главное также состоит в том, что решения аккуратно хранятся в архивах.

Назначения

Так как большинство групп Религиозного Общества Друзей не голосует, то не существует выбора на должность. Квакерский метод заключается в использовании Комитета по Назначениям, который одобрен всем собранием. Этот Комитет предлагает имена Друзей, например Месячному Собранию. Собрание или назначит предложенную кандидатуру или попросит комитет подумать еще раз. Комитет по Назначениям выполняет существенную роль в воспитании сообщества, потому что соответствие и сочетание имеющихся талантов требует проницательности и воображения.

Find a Meeting

Download free Acrobat Reader to view PDFs

Get Acrobat Reader

Member Login

Visit other FWCC websites: World Office | Africa Section | Asia & West Pacific Section | Section of the Americas