Friends World Committee for Consultation - Europe & Middle East Section

Навстречу Cвятому Духу

Contents

3. Квакерские Свидетельства

Слово “свидетельство” используется членами общества Друзей, чтобы передать свидетельство живой правды в сердце человека, как оно проявляется в повседневной жизни. Это не форма слов, а образ жизни, основанный на осознании того, что “ в каждом есть что-то от Бога”, что все люди равны и что все в жизни взаимосвязано. Это утверждение, однако, может привести к действию, которое идет против существующей практики, общепринятой в обществе. Свидетельства отражают общие верования Религиозного Общества Друзей, однако отдельные члены общества Друзей могут толковать их по-разному, основываясь на своем собственном свете. Они являются не чем-то “необязательным и дополнительным”, а плодами, которые растут на дереве веры. Основными квакерскими свидетельствами являются правда, равенство, мир, простота и общность.

Правда

Правда – это сложное понятие. Иногда это слово означает Бог, иногда им пользуются для убеждения, которое возникает из молитвы, иногда – для обозначения нашего образа жизни. Повиновение правде, как понимали это ранние Друзья, приводила их к действиям, которые для других казались странными и даже вызывающими. Для ранних Друзей свидетельство Правды включало поддержку молитвенных общественных собраний, какими бы наказаниями оно ни грозило. Оно также включало выступления с проповедями, за которые многие Друзья были посажены в тюрьмы. Забота о правдивости привела Друзей с самого первого дня их существования к отказу от дачи клятв. Они считали, что клятва есть знак того, что есть два разных уровня правдивости, и они верили , что нужно всегда говорить правду. Маргаретт Фелл была посажена в тюрьму и потеряла всю свою собственность за свой отказ давать клятвы верности королю.

Равенство

Если Бог непосредственно доступен всем, независимо от возраста, рода, расы, национальности, экономического положения или образования, если на каждого в равной степени снисходит любовь Бога и если у каждого есть равная возможность проводить через себя откровение Божьей Правды, значит все люди ценятся в равной степени. В каждом человеке есть то Семя, тот Свет, то, “что от Бога”. Для Друзей такое понимание означало с самого начала равенство полов и рас. В Англии и английских колониях это должно было означать конец привилегиям, основанным на богатстве или классовом превосходстве. В Японии и Кении, где существующие культурные традиции сделали женщин немногим более, чем “ домашней собственностью”, результатом стало открытие квакерских школ для девочек. Это также сформировало основу для оппозиции рабству и смертной казни.

Мир

Свидетельство о мире основано на том же понимании природы происхождения Бога и человека. Как может одно божье чадо убить другого, потенциального проводника Правды независимо от того, насколько он или она заблуждается в данный момент? Это свидетельство привело Друзей к оппозиции всем войнам и к их подготовке. Во время Американской Революции многие Друзья “ не признавались “ своими собраниями за участие в военных акциях. Позднее Друзья, встав перед необходимостью выполнять воинскую повинность, работали над тем, чтобы установить право на отказ от военной службы по убеждениям совести. В наши дни некоторые Друзья работают над тем, чтобы покончить с воинской повинностью, не только не служа в армии, но и не выплачивая налоги на ее нужды.

Свидетельство о мире означает усилия, направленные на облегчение страданий жертв войны. Оно означает усилия в поисках примирения между конфликтующими народами и нациями. Оно означает постоянный поиск путей ненасильственного разрешения или предупреждения конфликтов с помощью институтов закона, таких как международные соглашения и структуры, подобные Европейскому Союзу или Объединенным Нациям. Оно означает постоянно продолжающийся поиск мира и социальной справедливости путем личных и групповых ненасильственных действий для посредничества и социальных изменений. Квакерский Совет по Европейским Делам в Брюсселе и квакерские отделения Объединенных Наций в Женеве и Нью-Йорке, “говоря правду власти”, способствуют утверждению квакерских взглядов в центрах, где сосредочена власть, где принимаются политические, экономические и военные решения, имеющие мировое значение.

Простота

Друзья убеждены, что в мире существует много того, что уводит в сторону от Правды, например жажда богатства, власти или удовольствия, вычурность в языке, моде или поведении, а сейчас слишком большое внимание уделяется бизнесу, даже для хороших целей. Правда обычно раскрывается в спокойном, непрерывном ожидании, когда она войдет в человеческое сердце в смиренной простоте духа, который признает, что Бог, в конечном счете, в ответе за наш мир, а не мы сами.

Поэтому свидетельство о простоте требует сосредоточить наше внимание на том, что существенно и вечно, и не отвлекаться на то, что временно или обыденно. Ясная и честная речь – это есть выражение простоты. Забота о том, что создал Бог, и забота об окружающей среде и правильном использовании мировых ресурсов – это еще одно очевидное выражение этого свидетельства. Растущая экономика, основанная на излишестве, расточительности и искусственно стимулированных потребностях, являются основным нарушением свидетельства о простоте.

Общность

Будучи Божьими чадами, в равной степени любимыми Им, все люди – это братья и сестры, одна человеческая семья, независимо от того, сколь велика разница в нашем опыте, культуре, возрасте и понимании. Друзья почувствовали, что Свет может озарить собравшуюся группу так же, как и отдельное сердце, и соединить группу вместе в сообщество веры, сознания и переживания. Друзья считают своей задачей построение более широкого сообщества в нашем мире, видя и утверждая друг в друге божественный потенциал, Зерно, Христа, Свет внутри. Мы должны научиться обращаться друг с другом, утверждая и лелея то самое лучшее, что мы находим друг в друге – или, выражаясь словами Джорджа Фокса, “откликаясь на то, что есть от Бога в каждом”. Друзья верят, что в таком сообществе люди свидетельствуют о своем опыте Божественной любви.

Find a Meeting

Download free Acrobat Reader to view PDFs

Get Acrobat Reader

Member Login

Visit other FWCC websites: World Office | Africa Section | Asia & West Pacific Section | Section of the Americas