Friends World Committee for Consultation - Europe & Middle East Section

Навстречу Cвятому Духу

Contents

2. Квакерские Собрания

Молитвенное собрание

Квакерское богослужение проводится, когда двое или более человек чувствуют потребность пребывать вместе в спокойствии, ожидая присутствия Бога. Это может происходить в любоом месте и в любое время, но Друзья обычно приходят на собрание, которое проводится регулярно в доме для встречи или в другом назначенном месте. Пребывая во внимательном ожидании в молчании, Друзья могут найти мир разуму и по- новому осмыслить цель , чтобы жить и радоваться, восхищаясь Божественным созданием. Друзья высоко ценят молчание. В суетном напряжении и спешке оно помогает осознавать внутреннее глубокое значение их индивидуальной и коллективной жизни. Это дает им возможность начать принимать себя такими, какие они есть, и найти спасение от страха, беспокойства, эмоционального беспорядка и эгоистичности. Это молчание больше чем просто отсутствие звука: кто-то может осознавать внешние звуки, такие как лай собаки, шум проезжающих машин или возглас ребенка. Но эти звуки не отвлекают. Они воспринимаются часто бессознательно, в то время как Друзья пытаются быть открытыми тому, что от Бога внутри. Один из ранних Друзей, Роберт Баркли, описал свое ощущение, пережитое во время молитвенного собрания, следующим образом: “Я обнаружил, что зло во мне ослабевает и добро возрастает”.

Сидящие участники богослужения обычно образуют круг или прямоугольник, чтобы помочь людям чувствовать друг друга, осознавать то, что они молятся вместе. Присутствующие садятся спокойно, и, сообща ожидая Божьей воли, становятся открытыми друг для друга. Это может произойти быстро или может занять большую часть собрания, которое обычно продолжается один час.

Молчание отличается от обычной, уединенной медитации, которая происходит глубоко внутри каждого как молитвенное упражнение, направленное на духовное развитие этого человека. Слушание и ожидание на молитвенном собрании есть совместный опыт, в котором молящиеся ищут встречи с Богом.

Друзья могут молиться совсем без слов, но обычно во время молитвы следуют короткие высказывания. Такое служение призвано высказать вслух то, что уже присутствует в молчании. Каждый может почувствовать побуждение говорить: мужчина, женщина, ребенок, Друг или человек, пришедший на собрание в первый раз. Существует широкое разнообразие источников устного служения, и их восприятие есть важная часть Квакерской молитвы. Поскольку Религиозное Общество Друзей является частью христианской традиции, то люди могут говорить о жизни и учении Иисуса, использовать слова из других источников или обращаться к событиям повседневной жизни. Друзья пытаются позитивно принимать сказанное и искать лежащую в основе всего правду, независимо от того, какими словами она была выражена. Если Друзья чувствуют побуждение ответить на изустное служение, то они должны пытаться осторожно и позитивно достраивать то, что было произнесено раньше.

“Программированное“ богослужение

Друзья в Европе обычно собираются в молчании и ожидании, полном надежды, как было описано только что. В других частях света также существуют много собраний Друзей, которые следуют форме богослужения, подобно большинству Протестантских и Евангелических церквей. Эта форма богослужения развивалась в Соединенных Штатах в 19 веке, во время возрождения и обновления Американского Протестантизма. Вследствие миссионерской и благотворительной деятельности ее также можно обнаружить в Африке, Латинской Америке и Тайване.

Порядок этих богослужений планируется заранее и может включать пасторскую молитву, чтение Библии, проповедь, песнопение, органную музыку. Специальное время может быть отведено также на свободное богослужение, основанное на молчаливом ожидании, как у других Друзей и как это было у ранних Друзей. Зачастую эти “программированные” или “полупрограммированные” богослужения проводятся пастором, служителем, которому могут платить и который также может выполнять другие пасторские обязанности в группе Друзей.

Деловое собрание

Квакерское деловое собрание тоже проводится в духе молитвы. Оно может состояться после молитвенного собрания в воскресенье или в любое другое удобное время в течение недели. Помимо членов собрания, с разрешения Клерка к нему могут присоединиться “посетители”.

Цель делового србрания – поиск воли Бога. Суть не в том, чтобы подчиняться воле большинства, поскольку Друзья не голосуют. Это попытка услышать Бога в словах каждого. Клерк готовит повестку дня и проводит собрание, часто с помощью своего помощника. Клерк распознает суть собрания. Если он чувствует, что вопрос тщательно рассмотрен, он (или она) составляет и предлагает собранию решение, которое подводит итог происшедшему и фиксирует все возникшие варианты. Решение должно получить одобрение собрания, высказанное или молчаливое. Если Клерк не в состоянии определить четкое единое мнение собрания, то никакое решение не будет принято, только сделана запись о том, что собрание не готово двигаться дальше.

Специально созванное собрание

По особенным случаям Друзья могут проводить специально назначенные собрания. Подобно другим богослужениям, собрание по поводу свадьбы, например, начинается в молчании. Затем один из Друзей встает, чтобы объяснить пришедшим впервые и приглашенным родственникам последующую процедуру. Жених и невеста встают, когда чувствуют себя готовыми, берутся за руки и объявляют собранию о своем решении. После этого продолжается молчание. Из молчания могут вырасти словесная молитва или свидетельство, относящееся к Друзьям, которые женятся. На богослужении по случаю похорон или на последующей поминальной встрече Квакеры с любовью сосредотачиваются на жизни ушедшего Друга. На собрании не устанавливается никаких форм, помимо принятых на обычном богослужении. Оно может проводиться у могилы, в крематории или в обычном месте собрания. Это служба благодарения за Божью благодать, проявлявшуюся в жизни покойного, с мыслями об утешении и сочувствии живым.

Общение в духе молитвы

Общение в духе молитвы – это относительно новая форма собрания, иногда называемая созидательным слушанием. Немецкие Друзья подобрали выражение “ Gesprach aus der Stille “ ( разговор, вытекающий из молчания), которое прекрасно передает, каким образом общение в духе молитвы “обрамляется” молчанием. Общение в молитвенном духе может быть очень полезно, чтобы поделиться опытом и мыслями на определенную тему. Группа состоит примерно из 8 – 12 Друзей. Ведущий такой группы обычно просит “участников” познакомиться с некоторыми общими правилами, такими как : говорить повторно только после того, как каждому была предоставлена возможность сказать один раз; говорить только о своем собственом опыте; делать молчаливые паузы после сказанного Другом; все произнесенное в группе конфиденциально и не выходит за ее рамки; не комментировать напрямую сказанное другими; слушать внимательно и не вступать в дискуссии.

Встреча для прояснения

Собрание “ясности” может быть созвано, чтобы сконцентрировать внимание на каком-то особенном вопросе, чтобы дать возможность членам собрания прояснить некоторые возможные варианты разрешения вопросов и продвинуться вперед. Такие собрания могут проводиться, например, чтобы подготовить пару, о которой заботится собрание, ко вступлению в брак; чтобы определить заботу собрания; чтобы принять решения по поводу членства; чтобы искать водительства во времена перемен или трудностей. Собрания “ясности” могут также служить помощью и успокоением Друзьям, которые делают трудный выбор в важных моментах своей жизни и умирания.

Дети и молодежь на собрании

Дети и молодежь являются также важными членами собрания. Но для многих из них трудно оставаться в тишине молитвенного собрания в течение целого часа. Если они посещают собрания регулярно, то для них довольно просто участвовать в богослужении в течение первых десяти или пятнадцати минут или войти под конец собрания. Во время своего пребывания вне собрания они могут обсуждать друг с другом библейские сюжеты или традиции Квакеров, используя прикладное искусство, игры или другие виды деятельности для развития своего собственного понимания и интуиции. Цель детской или молодежной группы – дать возможность осознать своим членам, что они являются частью сообщества, а также дать знание о его духовных традициях и о том, что такие группы играют позитивную роль в большем сообществе вокруг них. Некоторые старшие дети предпочитают оставаться на собрании со взрослыми и иногда даже принимать участие самим в устном служении. На молодежных собраниях Друзей часто экспериментируются разные формы молитвы, включая некоторые аспекты программированнай молитвы и музыку.

Find a Meeting

Download free Acrobat Reader to view PDFs

Get Acrobat Reader

Member Login

Visit other FWCC websites: World Office | Africa Section | Asia & West Pacific Section | Section of the Americas