Friends World Committee for Consultation - Europe & Middle East Section

Навстречу Cвятому Духу

Contents

1. Основные религиозные принципы квакеров

Квакерские истоки. Джордж Фокс

Друзья начали радикальный пересмотр Христианской Правды в Англии в 17 веке. На раннем этапе это движение всецело определял Джордж Фокс. Он родился в 1624 году в семье довольно преуспевающего ткача и истово религиозной матери. Серьезный, самоуглубленный, физически развитый, он был в раннем возрасте вовлечен в религиозные заботы. Он был глубоко поражен неспособностью наставников, поучающих христиан жить в соответствии с их религиозными принципами.

В 19 лет он оставил дом ради духовных исканий. Он повсюду искал религиозных лидеров и требовал от них ответов на свои вопросы. Его скитания и поиски продолжались четыре года, но, казалось, никто не понимал его и никто не принимал реальность его внутреннего конфликта. Постепенно в нем выросло убеждение, что Бог дал ему ответ внутри него самого. В 1647 году он услышал голос, который сказал: ”Есть только один, сам Христос Иисус, кто может обращаться к твоему состоянию”. Этот опыт изменил его жизнь, его религиозные убеждения и его взгляд на взаимоотношение человеческого и божественного.

Он посвятил оставшуюся часть своей жизни распространению этого нового понимания.

Джордж Фокс сидел в тюрьме 8 раз за распространение своих религиозных идей и за те радикальные последствия, которые они имели. Он страдал от жестоких побоев сильного переутомления и лишений. Он действительно был героической и непоколебимой личностью и подлинным религиозным гением. Его “Дневник” и другие произведения продолжают быть базовыми работами Религиозного Общества Друзей, основателем которого он, по общему мнению, считается. Он так хорошо знал Библию, что многое в его произведениях почерпнуто из библейских источников.

В намерениях Джорджа Фокса никогда не было создания религиозной секты. Он верил, что его открытия универсальны, что он заново раскрыл истинное Христианство. Такое понимание выходило далеко за установленные пределы христианской церкви. Чувство радостного освобождения отзывается эхом на протяжении всей квакерской истории вплоть до наших дней. Оно укрепляет Друзей в их убеждении, что люди могут найти новое понимание, если они верят и отзываются на жизнь, которую прожил Иисус.

Друзья и Бог

В самом центре квакерской веры лежит концепция Внутреннего Света. Этот принцип утверждает, что в каждой человеческой душе присутствует определенная часть собственно Духа Божьего и божественной энергии. Эта элемент, известный ранним Друзьям как “то, что от Бога в каждом”, “семя Христа” или “Семя Света,” означает для Друзей, говоря словами Евангелия от Иоанна 1: 9, “Свет истинный, Который просвещает каждого человека, приходящего в мир.”

Друзья в большинстве своем верят, что подлинное познание Бога возможно только через то, что испытывается или внутренне раскрывается индивидуальной личностью посредством божественного животворящего Духа. Это объясняет отношение Друзей ко многим вещам, включая личность и служение Иисуса Христа, Писания, организацию и значение церкви, использование в ней ритуалов, символов и таинств и особенно обязательств, возлагаемых на каждого человека.

Вообще говоря, концепция Внутреннего Света двояка. Во-первых, Внутренний Свет проводит различие между добром и злом. Он показывает присутствие обоих аспектов в каждом человеке и своим водительством предлагает свободу выбора. Во-вторых, Внутренний Свет раскрывает единство всех людей в нашем сознании. Друзья верят, что склонность к хорошему, так же как и к плохому, скрыта в каждом.

Джордж Фокс сознавал, что в мире есть “океан тьмы и смерти”. Но он также видел, что “океан света и любви” переполняет этот океан тьмы, раскрывая бесконечную любовь Бога. Друзья верят, что Божественная власть побеждать зло – в природе каждого, кто действительно хочет выполнять волю Бога. В значительной степени мы решаем нашу собственную судьбу, обладая правом выбора. Спасение, в квакерском толковании, заключается в нашей возможности стать детьми Божьими.

Хотя Внутренний Свет или Божественный Дух всегда имеет силу, Друзья в основной своей массе считают, что полнота божественного откровения проявляется в жизни Иисуса Христа – “стало плотью и обитает с нами, полное благодати и истины”.

Откликаясь на Божий зов

Новое открытие непосредственного ощущения Бога, сделанное простыми мужчинами и женщинами, составляет один из наиболее выдающихся аспектов Квакеризма. Произведения ранних Друзей полны историями о “ встречах с Богом “ и о том, что они “были ведомы Святым Духом”. Иногда подобные переживания помогали их пониманию. Порой это была уверенность в чем-то, что должно быть сделано как часть замысла Бога на земле. Друзья начали использовать термин забота для описания опыта Друзей, которые верят, что Бог мог бы сказать им : “ вот то, что нужно сделать – и тебе должно помочь сделать это”.

Такого рода прямое переживание Бога Друзьями не уникально. Оно присуще равно иудаизму и христианству. Но Религиозное Общество Друзей необычно тем, как оно пытается поддержать своих членов в послушании подобным зовам. Друзья всегда поощряли друг в друге тот подход к христианской точке зрения, который подчеркивает необходимость открытости Святому Духу и зову Бога.

Друзья и Библия

Друзья полагают, что истинная религия не может быть выучена по книгам или установленным молитвам, словам или ритуалам, которые Джордж Фокс называл пустыми формами. Когда квакеризм зарождался в Англии, Библия в английском переводе только что вошла в обращение и ее широко читали и цитировали.

Большинство протестантских групп приписывали ей абсолютную законченность и непогрешимость. Общее стремление к внешнему авторитарному стандарту было очень сильным. В религиозных полемиках каждая группа старалась найти поддержку в какой-либо букве Писания.

Временами Друзья были склонны поступать подобным образом. Но они также верили в современное откровение Божьей воли, аналогичное описанному в Библии. Джордж Фокс однажды сказал: “Вы скажете, Христос говорит так, апостолы говорят так, но что можешь сказать ты? Дитя ли ты Света, ходишь ли ты в Свете и от Бога ли то, что ты говоришь? “

Друзья отказывались считать Библию окончательным мерилом праведного поведения и истинной доктрины. Божественное откровение не принадлежит прошлому. Тот же Дух Святой, который вдохновлял Писания в прошлом, может вдохновить верующих, живущих веками позже. Конечно, для правильного понимания прошлого сегодняшняя интуиция, идущая от того же Духа, очень важна. Друзья верят, что посредством Внутреннего Света Бог открывает каждому доступ к духовной правде нашего времени.

Кредо и теология

Отношение Друзей к формальному кредо и теологической догме отличается от отношения большинства христиан. Кредо не составляет основы для единения в их сообществе. Друзья понимают ограниченную способность слов выражать глубочайшие переживания человека. Друзья осознают также, что слова могут адекватно выразить чьи-то личные убеждения однажды, но что познее они почти наверняка будут неадекватны в жизни того же человека. Еще труднее оределить религиозные убеждения группы людей. Словам и фразам часто придаются самые различные толкования.

Отсутствие кредо не означает, что для Друзей не важно, во что человек верит. Они признают, что религиозные принципы личности значительно влияют на поведение. Друзья – люди строгих религиозных взглядов, но им абсолютно ясно, что эти взгляды должны быть проверены тем, как они прроявляются в действии. Многие Друзья сомневаются в ценности теологии, опасаясь, что она слишком легко приводит ко всякого рода суждениям и спорам. Но все бы согласились с тем, что люди, как разумные существа, должны думать о природе своих религиозных переживаний. Друзья стремятся искать правду во всех случаях, которые судьба предоставляет им. Они также стремятся искать новый свет в любом источнике, который может его дать. Их поиски и открытое отношение к жизни определенно повлияли на терпимость, с которой Друзья пытаются принимать людей и проблемы веры и поведения. Это яснее помогает понять, как Религиозное Общество Друзей может вместить такой диапазон религиозных позиций его членов. По-видимому, каждый цвет религиозного спектра отражается во взглядах Друзей. Есть Друзья, чья вера наиболее искренне выражается традиционным языком Ортодоксального христианства. Других Друзей можно с полным основанием описать как религиозных гуманистов.

Таинства и ритуалы

Друзья верят, что молитва и любовь Бога имеют первостепенное значение. Это стирает искусственную грань между мирским и религиозным и делает все в жизни, проводимой в Духе, священным. Друзья отвергают традиционные, внешние церемонии и таинства, иногда характеризуемые ими как пустые формы, но не отвергают духовную реальность, которую они символизируют. Крещение, к примеру, означает внутренний или духовный опыт, а не ритуальное действо. Причастие – тоже от Духа, сознательная открытость Ему, общение с Божественным. Хотя Друзья могут различаться по своим взглядам на Шаббат и христианские праздники, эти дни не считаются более святыми, чем обычные дни недели.

Квакеры и жизнь после смерти

Друзья не рассматривают жизнь после смерти как награду за добродетель или как возмещение за страдание в жизни на земле. Страх или угроза наказания также не используются, чтобы побудить Друзей жить праведной жизнью. Квакерский взгляд на то, что случается после смерти, прочно укоренен в опыте этой жизни. Друзья верят, что жизнь – благо и что для постижения ее истинной природы необходимо окунуться в любовь, которую люди испытывают друг к другу.

В любви всегда есть элемент тайны, которую люди не могут полностью постичь, но Друзья убеждены в ее вневременных свойствах. Любовь не может быть разрушена смертью и не подвластна времени и пространству. Это убеждение подчеркивается опытом квакерского богослужения и уверенностью, что личность Иисуса не была принижена Его смертью, Его жизнь была основана на глубокой вере в то, что Бог есть любовь. Друзья отзываются на эту любовь. Они переживают небесное здесь и сейчас и верят, что все, что бы ни было после смерти, должно быть на благо нам.

Друзья не рассуждают о том, что случается после смерти. Среди них есть убежденные, что загробная жизнь существует, и те, кто убеждены в том, что ее нет. Но все Друзья чувствуют, что более важно ладить с этой жизнью и пытаться улучшить положение человечества в этом мире, чем вступать в дискуссии о будущем.

Find a Meeting

Download free Acrobat Reader to view PDFs

Get Acrobat Reader

Member Login

Visit other FWCC websites: World Office | Africa Section | Asia & West Pacific Section | Section of the Americas